Памятные места Заозёрка

1. Мемориальный комплекс подводникам экипажа

АПЛ «Комсомолец», погибшим при исполнении

воинского долга 7 апреля 1992 года.

Это главный памятник Заозёрска. На вершине сопки над гранитными плитами с увековеченными именами погибших подводников возведён христианский крест из природного камня. Его высота составляет 105, 5 метров над уровнем моря.

Авторы мемориального комплекса – коллектив Ленинградского молодёжного центра архитектуры  и строительства. Дата открытия 07.04.1992 года.

7 апреля 1989 года на атомной подводной лодке «Комсомолец», находившейся в нейтральных водах в Норвежском море, возник пожар. Принятыми мерами ликвидировать пожар не удалось. Лодка затонула.

В экипаже атомной подводной лодки «Комсомолец» было 69 моряков. Смертью храбрых погибли 42 члена экипажа.

Ежегодно, 7 апреля, в Заозёрске у подножья мемориала погибшим подводникам проходит общегородской митинг памяти. В час гибели «Комсомольца», в 17 часов 08 минут, в городе звучит резкий и пронзительный сигнал аварийной тревоги на подводных лодках – ревун.

2.  Памятник защитникам Заполярья 1941 – 1944

Памятник установлен воинам 12-й, 63-й, 254-й бригад, 125-го и 126-го полков морской пехоты Северного флота ВМФ СССР, защищавшим Заполярье в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 годы.

Это самый первый обелиск защитникам Заполярья, установленный в нашем городе. Он был создан и установлен на вершине сопки, над улицей имени Ленинского Комсомола в 1965 году по инициативе старшего офицера управления капитального строительства Северного флота Герарда Ивановича Лубнина.

3. Памятник «Пушка»

85 –миллиметровая корабельная артиллеристская установка была установлена в 70-х года прошлого века в память о подвиге защитников Заполярья.

Инициаторы и авторы памятника – командование и личный состав гернизона. Памятник установлен по устному приказанию начальника гарнизона города Мурманск -150.

4. Памятник военным строителям

Памятник военным строителям был создан в 1963 году и долгое время размещался в базе Большая Лопаткина, а в город был перенесён в июле 1976 года. Имя автора не сохранилось, есть только информация о том, что это солдат – строитель, до службы  получивший профессию скульптора  и проходивший срочную службу в нашем гарнизоне.

5. Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая, небесного покровителя всех мореплавателей и путешественников, возведён на Свято-Никольской площади – единственной в городе.

19 марта 2000 года в День моряка-подводника состоялось освящение храма.

В строительстве храма приняли участие организации Мурманской, Архангельской областей и жители города Заозёрска. Помощь оказали шефы 1-ой Краснознамённой флотилии атомных подводных лодок Северного флота из Краснодара, Санкт-Петербурга и Мурманска.

Храм  был построен из карельской берёзы мастерами из города Каргополя Архангельской области. На стенах храма на мемориальных досках увековечены 106 имён погибших в морских глубинах моряков-подводников 1-ой Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота и воинов, погибших в Чечне.

В 2007 году храму была дарована икона с частицами мощей Святого праведного воина Фёдора Ушакова. Поклониться этой святыне могут все желающие.

6. Памятный знак «35 лет победы»

Памятный знак открыт в мае 1980 года в честь 35-ой годовщины разгрома фашистской Германии по устному приказанию начальника гарнизона.

7. Стенды с символикой дивизий подводных лодок и воинских частей, дислоцированных в гарнизоне губа Западная Лица

8. Архитектурный комплекс «Аллея героев»

Открытие «Аллеи Героев» состоялось 29 сентября 2018 года, на тот момент в Заозёрске было 49 Героев Советского Союза и России.

«За героизм и мужество, отвагу и стойкость, самоотверженный ратный труд тысячи подводников «западнолицевцев» были награждены в мирное время боевыми орденами и медалями, а  наиболее отличившиеся из них удостоены Золотых Звёзд Героев.

Почти, пятьдесят адмиралов и офицеров, отмеченные высоким званием Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или Героя Социалистического Труда, в разные годы служили в Западной Лице. Все они – слава и гордость нашего Заозёрска, о котором однажды один из именитых гостей 1-ой Краснознамённой флотилии атомных подводных лодок, под впечатлением увиденного и услышанного в музее Боевой Славы объединения искренне воскликнул: «Да ведь вашему городу нет равных по плотности героизма!»

Из книги «Герои-подводники Западной Лицы»

«Аллея Героев» - это наглядный пример для подражания и благодарную память о ратной славе русского флота, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу.

9. Мемориальный комплекс воинам-защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ

Мемориал открыт к 40-летию Победы в 1985 году. Мемориал - это большое братское захоронение. 924 советских воина, отдавших свои жизни во время обороны подступов к Мурманску, нашли здесь свой последний приют. 924 солдата отдали свои жизни за то чтобы, здесь на земле, политой их кровью, всего через 13 лет после Победы была построена Первая база атомного подводного флота, был построен наш город.

10. Памятник Герою Советского союза Кислякову В.П.

В начале Великой Отечественной войны из военнослужащих Северного флота был сформирован Первый добровольческий отряд моряков, в составе которого помощник командира взвода и командир отделения старший сержант В.П. Кисляков участвовал в десантной операции в устье реки Западная Лица.

В период с 14 по 18 июля 1941 г. отряд вёл бои с превосходящими силами противника. Отделение Кислякова занимало оборону на одной из безымянных высот. В одном из боёв, когда почти закончились боеприпасы, старший сержант В.П. Кисляков приказал своим бойцам отходить, а сам в течение 7 часов в одиночку удерживал занимаемые позиции до подхода подкрепления, уничтожив за время боя до 100 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 г. старшему сержанту Кислякову Василию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 532.

Василий Павлович Кисляков родился 20 февраля 1916 г. в с. Среднее Бугаево Печорского уезда Архангельской губернии Российской империи (ныне с. Усть-Цилемского района Республики Коми) в крестьянской семье. Работал в крестьянском хозяйстве отца. В 1932 г. устроился на работу в Печорское речное пароходство помощником маслёнщика, затем кочегаром на пароходах.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии В.П. Кисляков был призван в 1937 г. Служил в Полярном в береговой охране. С первых дней войны он, как и все североморцы встал на защиту Советского Заполярья.

Весной 1942 г. после окончания офицерских курсов при штабе береговой обороны, он становится помощником начальника штаба 5-го батальона по разведке 12-й бригады морской пехоты. Кисляков участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, совершал налёты на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря.

В 1943 г. – командир роты автоматчиков 12-й бригады морской пехоты. Принимал участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 г. 12-я бригада морской пехоты, в составе которой находился Кисляков, прорвала оборону противника на перешейке полуострова Средний, участвовала в десанте на мысе Крестовый, в штурме Петсамо (ныне город Печенга Мурманской области), после чего форсированным маршем преодолела хребет Муста-Тунтури и вступила на территорию Норвегии. К 15 ноября 1944 г. война на Карельском фронте была закончена.

В феврале 1945 г. В. П. Кисляков был переведён в 143-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, действовавший в составе Дунайской военной флотилии. В должности командира роты автоматчиков Василий Павлович участвовал в Венской наступательной операции. В последнем бою Великой Отечественной войны во время освобождения столицы Австрии г. Вены в составе батальона В. П. Кисляков участвовал в захвате моста через Дунай, что спасло шедевр мировой архитектуры от разрушения. Война для Василия Павловича закончилась 9 мая 1945 г. в Вене. В.П. Кисляков прошел войну с первого дня до последнего.

После войны Василий Павлович продолжил службу в армии. С 1946 по 1948 гг. служил в Москве, затем командиром роты в составе контингента советских войск в Финляндии. В 1955 г. капитан В.П. Кисляков был уволен в запас. Жил в Москве. До выхода на пенсию работал на заводах «Главметрострой», «Красный богатырь» и «Каучук». 29 ноября 1990 г. ВасилийПавлович скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве